チョコレートチーズケーキレシピの翻訳。
2013年9月16日 趣味
いつも英語のレシピを見ながら作るのが若干面倒なので、今日は先に全文訳してしまおう(ただ作る前にざーっと訳しただけなので間違ってたりして)。
http://www.nigella.com/recipes/view/chocolate-cheesecake-123
CHOCOLATE CHEESECAKE | Recipes | Nigella Lawson
多すぎる気がするので(原価高いし)、半分で作ればいいと思います(下記が全量)。
あーやっぱマクビッティにあわせて3/4がいいかな、とおもったのでその分量に計算したものをかっこで追記します。
材料
ベース用
125g(90g) 全粒粉ビスケット(マクビッティなど) 訳注:ちなみに市販のマクビッティ、現行品は重量表記がないんだけど、30×3パックで90gです。
60g(45g) バター(有・無塩指定無)
大匙1杯 ココアパウダー
中身
175g(131g) 板チョコ(ダーク) こなごなにしとく
500g(375g) クリームチーズ
150g(112.5g) カスターシュガー(グラニュー糖)
カスタードパウダー大匙1
卵 3(大)
卵黄3
サワークリーム150ml(112.5g)
ココアパウダー大匙½ (大匙1の熱湯で溶かす)
for the glaze (optional)
75g ダークチョコレート(刻む)
125ml ダブルクリーム...濃い生クリームの事だってさ
大匙1 ゴールドシロップ
つくりかた。
1、ベースを作るために、ビスケットを荒く砕き、バターとココアを加える
2、ダマになるまでかき混ぜ、23cmの型に流し込む。均等にするために、底にダマを押し付けるように塗る。そして他の準備が整うまで冷蔵庫に入れておく。
3、オーヴンを180ºCに予熱開始。やかんを火にかける。チョコを湯煎かレンジで溶かし、すこし冷ます
4、クリームチーズを刻んでやわらかくする。砂糖とカスタードパウダーを加え、また混ぜる。卵を全量入れてかき混ぜて、次に卵黄を入れてかき混ぜ、最後にサワークリームを加える。湯煎したチョコとココアパウダーを加え、さらにスムーズになるまでかき混ぜる。
5、冷蔵庫から2で作ったベースを取り出し、外側をラップで包み、さらにその外側をホイルでくるむ(あとで水につけるので、浸水防止)。
6、鉄板の上にベースを乗せ、中身を流し込む。3で沸かした湯を鉄板に注ぐ(ケーキの型の半分くらいまで)。45~1時間、上部がきちんとかたくなり、でも中はゆるいくらいになるまで焼く。
7、ラップを取り、一端冷蔵庫に入れられるくらいまで冷やす。一晩冷蔵庫に入れておく。Let it lose its chill before unspringing the cheesecake to serve.←ニュアンスはわかる気がするけどいまいち訳せない。まあ別にそこまで重要じゃないような。
8、グレーズを作るためには、よく刻んだチョコレート、クリーム、シロップをよく混ぜ合わせる。チョコレートが大体溶けたら粗熱を取ってあわ立て、スムーズなソースにする。少し冷やし、ケーキにかける(原文では「Jackson Pollock it」と書いてあるwww)。
https://www.google.co.jp/search?q=Jackson+Pollock&safe=off&client=firefox-a&hs=2Qa&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=HAg3Uu79Isn5kgWeg4DgAw&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1024&bih=582&dpr=1
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※指定と違うクリームチーズを使うときは、ベジタリアン用になってるか注意(訳注:一応ベジタリアン向けレシピという事になっているので)
http://www.nigella.com/recipes/view/chocolate-cheesecake-123
CHOCOLATE CHEESECAKE | Recipes | Nigella Lawson
多すぎる気がするので(原価高いし)、半分で作ればいいと思います(下記が全量)。
あーやっぱマクビッティにあわせて3/4がいいかな、とおもったのでその分量に計算したものをかっこで追記します。
材料
ベース用
125g(90g) 全粒粉ビスケット(マクビッティなど) 訳注:ちなみに市販のマクビッティ、現行品は重量表記がないんだけど、30×3パックで90gです。
60g(45g) バター(有・無塩指定無)
大匙1杯 ココアパウダー
中身
175g(131g) 板チョコ(ダーク) こなごなにしとく
500g(375g) クリームチーズ
150g(112.5g) カスターシュガー(グラニュー糖)
カスタードパウダー大匙1
卵 3(大)
卵黄3
サワークリーム150ml(112.5g)
ココアパウダー大匙½ (大匙1の熱湯で溶かす)
for the glaze (optional)
75g ダークチョコレート(刻む)
125ml ダブルクリーム...濃い生クリームの事だってさ
大匙1 ゴールドシロップ
つくりかた。
1、ベースを作るために、ビスケットを荒く砕き、バターとココアを加える
2、ダマになるまでかき混ぜ、23cmの型に流し込む。均等にするために、底にダマを押し付けるように塗る。そして他の準備が整うまで冷蔵庫に入れておく。
3、オーヴンを180ºCに予熱開始。やかんを火にかける。チョコを湯煎かレンジで溶かし、すこし冷ます
4、クリームチーズを刻んでやわらかくする。砂糖とカスタードパウダーを加え、また混ぜる。卵を全量入れてかき混ぜて、次に卵黄を入れてかき混ぜ、最後にサワークリームを加える。湯煎したチョコとココアパウダーを加え、さらにスムーズになるまでかき混ぜる。
5、冷蔵庫から2で作ったベースを取り出し、外側をラップで包み、さらにその外側をホイルでくるむ(あとで水につけるので、浸水防止)。
6、鉄板の上にベースを乗せ、中身を流し込む。3で沸かした湯を鉄板に注ぐ(ケーキの型の半分くらいまで)。45~1時間、上部がきちんとかたくなり、でも中はゆるいくらいになるまで焼く。
7、ラップを取り、一端冷蔵庫に入れられるくらいまで冷やす。一晩冷蔵庫に入れておく。Let it lose its chill before unspringing the cheesecake to serve.←ニュアンスはわかる気がするけどいまいち訳せない。まあ別にそこまで重要じゃないような。
8、グレーズを作るためには、よく刻んだチョコレート、クリーム、シロップをよく混ぜ合わせる。チョコレートが大体溶けたら粗熱を取ってあわ立て、スムーズなソースにする。少し冷やし、ケーキにかける(原文では「Jackson Pollock it」と書いてあるwww)。
https://www.google.co.jp/search?q=Jackson+Pollock&safe=off&client=firefox-a&hs=2Qa&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=HAg3Uu79Isn5kgWeg4DgAw&ved=0CAkQ_AUoAQ&biw=1024&bih=582&dpr=1
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※指定と違うクリームチーズを使うときは、ベジタリアン用になってるか注意(訳注:一応ベジタリアン向けレシピという事になっているので)
なんかNHKを見ていたら明らかに普警じゃないし機動隊でもない人間がMP5かなんか…要するに殺傷目的の短機関銃系をぶらさげて現場にいるんですが彼らは一体TVに映って良い人種なのでしょうか?機動隊のユニフォームが変わっただけとかなのかなぁ…。
なんかまだ気分が晴れないのでグダグダしていました。レザボア見てだらだらして買い物へ。
すっかり秋の雨ですね。よく「夏と冬でどっちが好きですか?」って質問あるじゃないですか。僕は圧倒的に冬が好きです。別に夏が嫌いとか日差しが嫌いとかってわけじゃないけど…沢山服が着れるってのも本気で理由としてあったりするんですが(服が好き…ってのとも違うんだけど。兎に角コートが好きです。多少暑くても着てます。誰かは「君がシャイである事となんか繋がってそうだ」と言ったとかなんとか)やっぱり好きなのはさびしい気持ちになる所。風が冷たい所。死にたくなる所(これはよくない)。
なんかこう、焦がれる感じ?になるのがいいんです、要するに。ってこんな事言うから「マゾだ」って言われるんですねぇきっと。
まぁいいや。
んで今日は細かい買い物を済ませてしまおうとうろうろしていて…なぜかハイゴッグ(ガンダムのプラモですって)をお買い上げ。なぜって?
http://fujiko.iza.ne.jp/blog/entry/35518/
…負けました。ってかある意味駄目な人の夢ですよねこの人(つかこいつも年下か…)。この顔でこんな闇属性ありえないもん。
ガンプラなんて買ったの多分12年ぶりくらい。関西に住んでた頃、近くにプラモ屋(ってそもそも「プラモ屋」なんて職業が既にないよなきっと今…)があったんでよく行ってたんですよ。たまに300円くらいの一番安いキット買ったりして。
当たり前ですが久しぶりに入ったその手の店には結構わからないものが増えてました。脱ヲタとかいっときながらちょくちょくこういうところに入っちゃうから駄目なんだよな俺。
そんなわけで帰宅してからは中性洗剤で洗って仮組みしてました。うちにある塗料とかもうほとんど全部乾いちゃってるし明日改めて足りないものを買い足してこようとおもいます。影入れるためのペンと薄め液、それにボディの色、あとツメとかの黒と金属部品のためのシルバーかなぁ…あと汚しをつけるためのなにか。
そんな感じで大人になったので真面目に作ってみようと思っている今日この頃でした…出来たら会社のデスクにでも飾ろうかな…(きっと馬鹿だと思われる)。
そうそ、iza絡みではここも読んでます。この人の文章が好き。隊長のことを知らずにけなしてるあたりも。でもプライバシー明かしすぎじゃね?5年前くらいの意識な気が…。
http://yoppi510.iza.ne.jp/blog/
すっかり秋の雨ですね。よく「夏と冬でどっちが好きですか?」って質問あるじゃないですか。僕は圧倒的に冬が好きです。別に夏が嫌いとか日差しが嫌いとかってわけじゃないけど…沢山服が着れるってのも本気で理由としてあったりするんですが(服が好き…ってのとも違うんだけど。兎に角コートが好きです。多少暑くても着てます。誰かは「君がシャイである事となんか繋がってそうだ」と言ったとかなんとか)やっぱり好きなのはさびしい気持ちになる所。風が冷たい所。死にたくなる所(これはよくない)。
なんかこう、焦がれる感じ?になるのがいいんです、要するに。ってこんな事言うから「マゾだ」って言われるんですねぇきっと。
まぁいいや。
んで今日は細かい買い物を済ませてしまおうとうろうろしていて…なぜかハイゴッグ(ガンダムのプラモですって)をお買い上げ。なぜって?
http://fujiko.iza.ne.jp/blog/entry/35518/
…負けました。ってかある意味駄目な人の夢ですよねこの人(つかこいつも年下か…)。この顔でこんな闇属性ありえないもん。
ガンプラなんて買ったの多分12年ぶりくらい。関西に住んでた頃、近くにプラモ屋(ってそもそも「プラモ屋」なんて職業が既にないよなきっと今…)があったんでよく行ってたんですよ。たまに300円くらいの一番安いキット買ったりして。
当たり前ですが久しぶりに入ったその手の店には結構わからないものが増えてました。脱ヲタとかいっときながらちょくちょくこういうところに入っちゃうから駄目なんだよな俺。
そんなわけで帰宅してからは中性洗剤で洗って仮組みしてました。うちにある塗料とかもうほとんど全部乾いちゃってるし明日改めて足りないものを買い足してこようとおもいます。影入れるためのペンと薄め液、それにボディの色、あとツメとかの黒と金属部品のためのシルバーかなぁ…あと汚しをつけるためのなにか。
そんな感じで大人になったので真面目に作ってみようと思っている今日この頃でした…出来たら会社のデスクにでも飾ろうかな…(きっと馬鹿だと思われる)。
そうそ、iza絡みではここも読んでます。この人の文章が好き。隊長のことを知らずにけなしてるあたりも。でもプライバシー明かしすぎじゃね?5年前くらいの意識な気が…。
http://yoppi510.iza.ne.jp/blog/