おちてたのでまとめて2
2005年2月9日 昨日(2/9)の晩ごはんはヴァイオリンの先生に教わった鳥の手羽先。
まず肉にしっかり火を通し、水と醤油、にんにくとしょうが、それに日本酒と…やばいなんだっけ…。先生に訊こう。何かで煮るのです。僕はなんとなく煮汁の感じからみりんを入れてみました。砂糖入れても良かったかもとか思いましたが…どうでしょう。
まぁとにかくそのまま煮ます。あ、一緒にねぎも煮ます。ぐつぐつ。20分と先生は言いましたが後からあわてて入れたねぎに火が通ってなかったので30分以上やりました。が特にまずい事は無かったようです。
かなり美味かったです。先生有難う!
反省点。敢えて挙げるなら(それはとても困難な事だし今回に限った事ではないけど)料理を出す順番、に気をつけたい。
この季節は特に結構簡単に料理は冷めるもんだし(ただ洗物を溜めがちな僕としては気温が低いのはありがたい)そうすると折角おいしく出来ても台無し。注意しなきゃね。しかしこれは完全に経験だから…。
今日は先輩とあわせをやってジム行って…あわせの曲は沢山合ってちょいドキドキです。
まず肉にしっかり火を通し、水と醤油、にんにくとしょうが、それに日本酒と…やばいなんだっけ…。先生に訊こう。何かで煮るのです。僕はなんとなく煮汁の感じからみりんを入れてみました。砂糖入れても良かったかもとか思いましたが…どうでしょう。
まぁとにかくそのまま煮ます。あ、一緒にねぎも煮ます。ぐつぐつ。20分と先生は言いましたが後からあわてて入れたねぎに火が通ってなかったので30分以上やりました。が特にまずい事は無かったようです。
かなり美味かったです。先生有難う!
反省点。敢えて挙げるなら(それはとても困難な事だし今回に限った事ではないけど)料理を出す順番、に気をつけたい。
この季節は特に結構簡単に料理は冷めるもんだし(ただ洗物を溜めがちな僕としては気温が低いのはありがたい)そうすると折角おいしく出来ても台無し。注意しなきゃね。しかしこれは完全に経験だから…。
今日は先輩とあわせをやってジム行って…あわせの曲は沢山合ってちょいドキドキです。