空白の週末。

2005年2月5日 日常
 なんもない週末です。そして何か予定が出来る見通しもありません。暇だ。明日の夜に高円寺で友達と先輩が偶然対バンするみたいなんで見に行きますが…。

 さてそんな中乏しいけれどやる事の予定。
・部屋の掃除…最近サボっていたので本が凄い事に。
・読書…昨日閉店寸前のブックオフに行って買い貯めて来ました
・買い物…服でも買いに行くか?高円寺だからベルボトムを足しますか。

おわり。

 これっくらいしかいくら考えてもやる事思いつきません。あとはちょっと手の込んだ料理でも作…ってもねぇ、一人で食べますか?とりあえず今から坦々麺作って食おうかと思います。

 あ、そうだ。昨日ジム行ったのに筋肉痛がそうでもないから今日水泳、明日ジムとかを加えてもいいかもしれない。

一日引きこもり。

2005年2月5日
 今(23:30)コーラを買いに今日始めて外に出た。行きは空に星が一杯だと思ったら帰りは全く見えなかった。なんか不思議。外は適度に空気が冷たく、気持ちよかった。

 さて、晩飯にはしょうが焼きを作った。作り方は豚肉を漬け汁(醤油、みりん、しょうが、日本酒)に10分ほど漬け込んで焼く、だけ。
 今日はある程度火が通ったら漬け汁を足してフタをしてみました。おいしかったっす。それだけではさびしいし野菜がないのでフライパンに残った汁にほうれん草をぶっこんで炒めました。そしてご飯にのっけてしょうが焼き丼。

 他に汁物として前作った(日記に書くの忘れてる模様)卵溶きの中華スープ(味覇を沸騰した湯に溶いて、しいたけいれて、豆腐を入れるが今日は豆腐忘れた)に水餃子を入れて食いました。
 普通水餃子は水揚げして食うもんだけど解凍するのにどうせ沸騰した湯にいれにゃならんのでその役目をスープにやらせてそのまま食いました。普通に美味かった。

 しょうが焼きの漬け汁の比率をちゃんと味を確かめながら出来たのは良かったと思いましたよ。汁は甘め(みりん多め?)な方がいい気がする。

 今日は結局飯作る以外は外に出ませんでした。飯の材料は全部昨日買いこんであったし。ずっとPCで遊んでました。って別にやる事もないんだけど動きたくなかったので。
 洞窟物語、というゲームをやっていたりしました。秀作ですね。

 そうだそうだ、しょうが焼きの画像をT田嬢に送ったらそっから会話、なんか風邪を引いたとか。インフルエンザはやってるだから医者に行け、と説教(こればっか。彼氏に休日診療の病院調べさせろというも彼氏は彼女を放って友達と飲み会、だそうで最低。なぜか親切にも僕が彼女の家の近くの病院を調べてあげちゃいました。たまには善行。

 昨日聞こえた横の電話。
「…いえ、基本的には料理のほうは極めてらっしゃる方なんですが…」
なんか文脈的には料理屋のセッティングを試みてたようなんですが…海原雄山でももてなす気だったんでしょうか。謎です。まぁ世の中腐るほど金持ってて腐るほど飯に金掛ける人種もいるんですよね。

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