カレー記念日

2006年7月30日
 遂に…満足できるカレーが出来た気がする。まだ食べてないけど試食の段階でもうなんていうか今までのとはレベルが違うッッ!

…って感じ。

以下レシピ&手順&注意。

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今回は昔(http://diarynote.jp/d/42583/20050221.html)のレシピに横浜のインド料理屋のレシピ(http://raani.org/recipe/chicken.htm)をミックスしました。

材料
たまねぎ1玉半(300gちょい)
鶏肉450g
トマト二つ(300gちょい)
にんにく(いつもよりおおめ)
しょうが(同上)
バター


スパイス系には
クローブ
黒こしょう(玉)
クミンシード

をスターターに使い、コリアンダーとか月桂樹とかそういったいつも系も勿論。あと忘れちゃならんのが塩ね。んで今回参考にしたいろんなトコに書いてあって今まで実践してなかった事として「ガラムマサラは最後に」って事かな。

手順

1、鶏肉を流水にて解凍

2、たまねぎとしょうが(前述したように、ちょっと多め)を適当に刻み、ミキサーでスプラッタ

3、フライパンにスタータースパイスとニンニク(ちゃんと刻む)と本来ならサラダ油だけど切れてたので仕方なしにバターを入れてファイヤー

4、そろそろ解凍された鶏肉の皮をはぎ、適当に切ってバットに並べる(チャックつきビニール袋があるならモアベター)。んでヨーグルト、ターメリック、塩を振ったりしてもみこむ→冷蔵庫へ

5、いい感じにこなれてきたらフライパンにたまねぎ混合物を投下。うりゃうりゃと炒める。

6、15分から30分の間くらいかな?あまり攻めすぎないようにしかし充分に水分は抜けるようにたまねぎ調理(たまねぎの生っぽさがいつも最後にひっかかってたんだけどこの段階が甘かったりまたはしょうがが足りないとそうなるっぽい)。

7、炒めあがったたまねぎ混合物を冷やして冷蔵庫に突っ込み、一晩寝る

8、翌朝起きてきて朝だと思ったら昼が近いので朝飯も食わずに調理開始。

9、たまねぎ混合物を冷蔵庫から出して軽く油をひいたフライパンに再度投入。火が通ったら湯剥き→適当にチョップしたトマト(フォークでぶっさしてコンロであぶる方が楽。ただしフォークから落とさないように注意)を入れる。某所での記述のようにもんじゃのようになる。

10、なじんだらスパイス類を入れる。多め。今回はパプリカの指定が45g(!)って事で45にはならないまでも物凄くいれました。ふたがついてる調味料って振ってもぱっぱっとでるだけだからよく考えれば分量的にはたいして出てないのよね…。という事でしつこく。

11、適当に味を作ったら(まぁまだ色々入るから細かく作りこんでも無駄)冷蔵庫からチキンさんを呼び出して投入。まとわりついてるヨーグルトは取らないでそのまんま。しばらく混ぜる。

12、火がある程度通ってきたら水をどばどばと。その量なんと800…ってそれはいささか怖い、というかフライパンから確実にあふれるので今回はチキって400でやりました。それでも完全に水になってしまい、なんかヤバげな雰囲気が漂ってたり。この段階で月桂樹、塩、その他調味料を追加。

13、それでもめげずに強火(重要)でがんがんやってると水分は結構ほいほい飛んでいき、出来上がるのです(でも30分くらいは煮たかも)。

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 反省としてはちょっと最後に攻めすぎて分量が少なく、また濃いルーになっちゃったこと。最初はスープカレーみたいだから怖くて強火でがーっと突っ切っちゃったのが問題でしたね。結構水気残ってるようでも充分。
 でも今までのとは全然違う感じ(まぁ味付けはいつも自分がやってるから似てるわけだけど)で美味しかったですよ。もう少し突き詰めると次のステップが見えそうな予感。

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