くろいーひーとーみーよー
2009年2月11日
2月、ということでボルシチ作りました。
参考レシピは
http://www.ro4adish.com/recipe/borscht.html
使ったのは
* シチュー用牛肉:300g
* ビーツ
* トマトペースト
* 玉ねぎ・キャベツ:各1/2個
* ニンジン:1/2本
* ジャガイモ:大2個
* レモン:1/4個
* ローリエ:1枚
これも(ぶり大根以上に)時間はかかるけど、そんなに難しい料理ではありません。煮込みだしね。ただし深鍋、フライパン、鍋2と結構道具が必要。あと野菜の分量も多いので切ったあとおいとくために皿を使ったり。
1) まず前日の仕込みとして、ブイヨンを作ります。牛肉を鍋にはったたっぷりの水に落とし、沸かす。で、沸きそうになるとあくが出てくるので取ります。で沸いちゃったら水を少し足して湯の温度を下げて、また沸きそうになったところで出てくるあくを取ります。以下飽きるまで繰り返し。そして弱火にしてローリエ入れて1時間くらいほっときます。
2)野菜はキャベツを除いて適当に。キャベツは千切り。ビーツは本当に赤い!手が真っ赤になります。見た目サトイモのでかいの、触感は大根。
3)別の鍋にジャガイモ、トマトペーストをあけ、牛肉の煮汁を2カップ。ジャガイモに火が通るまで(通り過ぎないように)。
4)にんじんとたまねぎを油で炒める(ここでフライパン)
5)肉を鍋から取り出し、汁に2とか3とかで作ったものを入れます。あとレモンとか調味料とか。キャベツが多すぎ、と思ったけど確かに相当しおれるので鍋からあふれそうでも気にしません(写真)。ビーツが食えるくらいのやわらかさになるまで煮ます(ビーツはすりおろして最後の方に加えてもよい模様)。
6)サワークリームは盛り付けの時に。ヨーグルトと混ぜてもいいみたい。
普通のヨーロッパ風の煮込み料理ベースなんですね。それにビーツが入ってるだけといえばだけ。ちなみにこのレシピだと結構水が少なくて具沢山!!!って感じでした。最初に牛肉からだしとる時の水の量をもっと多くすればよかったかな。
反省点…料理自体にはそんなにない(普通にうまかった)けど、あえて言うなら野菜をちゃんとそろえて切ってないから見た目がちょっとね、というところ。まぁ煮込みだからちょっと崩れたりしていて見た目もクソも、という部分もなくもないんだけど、確かに「上手い人が作った」って感じではない。
来月はなに作ろうかな。小籠包とかって意見があったりもしたけど。ちょっと春めいたものもいいのかも。
ところで愛ちゃんキャスター昇格だってー。うわー。おめでとうございます。ってかあの人バラエティとか出てるの見たことない(出たことがあるのはしってる)けどしゃべれるのか?そこが不安。相変わらずかわいい…。
今日はバンドの練習もあり、なんか日曜な気分です…まぁ土曜じゃないから明日会社ってのにそんなにいやな気分にならないんだけど…。
参考レシピは
http://www.ro4adish.com/recipe/borscht.html
使ったのは
* シチュー用牛肉:300g
* ビーツ
* トマトペースト
* 玉ねぎ・キャベツ:各1/2個
* ニンジン:1/2本
* ジャガイモ:大2個
* レモン:1/4個
* ローリエ:1枚
これも(ぶり大根以上に)時間はかかるけど、そんなに難しい料理ではありません。煮込みだしね。ただし深鍋、フライパン、鍋2と結構道具が必要。あと野菜の分量も多いので切ったあとおいとくために皿を使ったり。
1) まず前日の仕込みとして、ブイヨンを作ります。牛肉を鍋にはったたっぷりの水に落とし、沸かす。で、沸きそうになるとあくが出てくるので取ります。で沸いちゃったら水を少し足して湯の温度を下げて、また沸きそうになったところで出てくるあくを取ります。以下飽きるまで繰り返し。そして弱火にしてローリエ入れて1時間くらいほっときます。
2)野菜はキャベツを除いて適当に。キャベツは千切り。ビーツは本当に赤い!手が真っ赤になります。見た目サトイモのでかいの、触感は大根。
3)別の鍋にジャガイモ、トマトペーストをあけ、牛肉の煮汁を2カップ。ジャガイモに火が通るまで(通り過ぎないように)。
4)にんじんとたまねぎを油で炒める(ここでフライパン)
5)肉を鍋から取り出し、汁に2とか3とかで作ったものを入れます。あとレモンとか調味料とか。キャベツが多すぎ、と思ったけど確かに相当しおれるので鍋からあふれそうでも気にしません(写真)。ビーツが食えるくらいのやわらかさになるまで煮ます(ビーツはすりおろして最後の方に加えてもよい模様)。
6)サワークリームは盛り付けの時に。ヨーグルトと混ぜてもいいみたい。
普通のヨーロッパ風の煮込み料理ベースなんですね。それにビーツが入ってるだけといえばだけ。ちなみにこのレシピだと結構水が少なくて具沢山!!!って感じでした。最初に牛肉からだしとる時の水の量をもっと多くすればよかったかな。
反省点…料理自体にはそんなにない(普通にうまかった)けど、あえて言うなら野菜をちゃんとそろえて切ってないから見た目がちょっとね、というところ。まぁ煮込みだからちょっと崩れたりしていて見た目もクソも、という部分もなくもないんだけど、確かに「上手い人が作った」って感じではない。
来月はなに作ろうかな。小籠包とかって意見があったりもしたけど。ちょっと春めいたものもいいのかも。
ところで愛ちゃんキャスター昇格だってー。うわー。おめでとうございます。ってかあの人バラエティとか出てるの見たことない(出たことがあるのはしってる)けどしゃべれるのか?そこが不安。相変わらずかわいい…。
今日はバンドの練習もあり、なんか日曜な気分です…まぁ土曜じゃないから明日会社ってのにそんなにいやな気分にならないんだけど…。