牛肉の黒ビール煮

2005年2月13日
 さて、これははるか昔のリヴェンジです。でも鳥が牛になってるし別にそれを意図したわけでもないのですが。

http://www.misbit.com/recipe/mid001463.html

 簡単な手順。牛肉に下味をつけ、小麦粉をまぶし両面ソテーする。一旦取り出し、そのナベに油を引いてにんにくを熱し、玉ねぎを炒め、その後他の野菜を入れる(今回は使われない余りに芽まで生えてきちゃってた余りじゃがをマッシュルームの代わりに使用)。

 火が通ったら肉を戻し、ビール、水を300ずつ入れコンソメも入れてその他色々味を整え、ひたすら煮込む。

 今回は反省が沢山。まず肉。安いの買いすぎました。硬くてとてもじゃないけど噛み切れません。自分で作ったもの初、残しました。味も出ないし。

 もう一つ小麦粉。これはまぶし方が悪かったのかべちゃべちゃになってしまって後にナベのそこにこびりつき、焦げる原因に。

 あとにんにくの量が多すぎて最後に食べる段階になってもちょっと味を邪魔してました。刻みも荒かったので噛んじゃうと切ない気分になったし。

 んー、鳥の時に使ったジンとか三温糖とか使ってみるとよかったのかも。
 でも作るのは簡単ですね。

 つうかこんなところに日本語かいてる場合じゃないよ…英語が終わらない…。

BGM
Violin Concerto D major, Op61 / LVBeethoven

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